Нотатор Cakewalk Overturt инструмент современного музыканта : пособие
Олейник Юрий Иванович
Надіслав: Олійник Юрій (11 травня 2010р.)
Анотація

Пособие "Нотатор Cakewalk Overturt инструмент современного музыканта"  - электронная публикация. Предназначена для студентов музыкальных кафедр, изучающих курс "Информационно-компьютерные технологии в музыке".

overture.doc

1. Назначение программы

Программа overture.doc предназначена для подготовки к печати партитур музыкальных произведений.

От нотного редактора Staff программы Cakewalk Pro Audio программа Cakewalk Overture отличается гораздо более широкими возможностями в записи символов и сокращений нотного письма.

В отличие от специализированных издательских систем, подобных Encore и Finale, программа Cakewalk Overture имеет удобный, наглядный и интуитивно понятный интерфейс.

Для эффективного использования Cakewalk Overture необходимо обладать зна­ниями в области теории музыки и навыками нотного письма. Иными словами, программа предназначена для тех профессиональных музыкантов, которым часто приходится работать с нотным текстом. Потребности же начинающих музыкантов и любителей музыки полностью удовлетворяет, например, нотатор программы Cakewalk Pro Audio. В связи с этими обстоятельствами,  цели разъяснения смысла каждого из многочисленных знаков и сокращений нотного письма, с которыми способна работать программа, не ставятся. Ибо в этом случае объем настоящей главы вырос бы до размера отдельной книги. Некоторые сведения о нотном письме можно почерпнуть из книг [13, 40, 71]. Первоисточником может служить очень, к сожалению, редкая книга: Нюрнберг М. Нотная графика. Л., 1953.

Конечным продуктом работы в программе Cakewalk Overture является партитура. Партитура — это, во-первых, текстографический документ, который внешне действительно выглядит именно как партитура музыкального произведения. Партитура состоит из партий одного или нескольких музыкальных инструментов. Во-вторых, партитура — это файл во внутреннем формате программы Cakewalk Overture. Тип файла — Overture Files, расширение — *.OVE. Партитура полностью может быть подготовлена средствами Cakewalk Overture. Ноты в нее можно записать с помощью инструментов графического интерфейса програм­мы или ввести с MIDI-клавиатуры. Однако при создании партитуры можно вос­пользоваться и полуфабрикатом — MIDI - файлом композиции, записанной средствами других программ, например Cakewalk Pro Audio. В этом случаев процессе загрузки MIDI - файла Cakewalk Overture преобразует его в файл типа Overture Files. В свою очередь, партитура (файл с расширением *.OVE) может быть преобразована (экспортирована) в MIDI-файл. Однако при этом будут утрачены сообщения, не предусмотренные стандартом MIDI, а значит и соответствующие им записи на нотном листе.

В Cakewalk Overture используются понятия как из области стандартной нотной записи, так и записи MIDI-сообщений. Смесь терминологии обусловлена огромной мощностью программы. Cakewalk Overture — это и мощный нотатор и MIDI - секвенсор с нестандартными возможностями. Ни одна другая программа не позволяет MIDI-синтезатору сыграть партитуру со всеми нюансами исполнения, которые записаны не только нотами, но и стандартными обозначениями, принятыми в нотном письме.

Термин символ применяется клюбой ноте, паузе, ребру длительности, лиге и т. д., включенным в музыкальную партитуру.

Нотоносец — это набор горизонтальных линий, на которых или вблизи которых помещены символы, отображающие музыку. Для записи партий большинства музыкальных инструментов требуется только одиночный нотоносец. Партии арфы и большинства клавишных инструментов (типа фортепиано или клавесина) записывают на два нотоносца. Для записи органной музыки часто используются три нотоносца (третий для басовых педалей).

Понятие трек очень тесно связано с понятием нотоносец. На нотоносцы MIDI-сообщения, содержащиеся на треках, записываются нотами. Каждый трек записывается нотами на одиночном нотоносце. Поэтому для записи партий инструментов, требующих нескольких нотоносцев, также необходимо иметь несколько треков.

Голос — это одиночная мелодическая или ритмическая линия внутри трека. Если инструмент исполняет только одиночную мелодическую линию, нотоносцу необходимо назначить только один голос. Если вы записываете нотами на нотоносец партии нескольких инструментов, то должны использовать несколько голосов. Для записи нотами партии полифонического инструмента, например фортепиано, одновременно исполняющего различные мелодические и ритмические линии, также необходимо использовать несколько голосов. Cakewalk Overture позволяет назначать одному треку до восьми голосов. Это обеспечивает запись очень сложных сочетаний мелодических или ритмических линий.

Система нотоносцев — это группа нотоносцев, каждый из которых должен быть проигран одновременно со всеми другими нотоносцами в системе. Все нотоносцы в системе объединены одиночной вертикальной линией. Пример простейшей системы нотоносцев: два нотоносца для записи партии фортепиано. Пример более сложной системы — оркестровая партитура.

Интерфейс программы включает в себя следующие основные элементы:

Ø  Главное окно, в котором расположены: главное меню, окно Score, строка статуса и панели инструментов (Standard Tool Bar, Transport Tool Bar, Main Tool Bar)

Ø  Основные окна, к которым относятся окна Tracks Window, Graphic Window, Lyrics Window и Step Input

Ø  Главное меню, состоящее из меню File, Edit, Score, Measures, Notes, Options, Windows и Help

Описание программы начнем с главного окна.

2. Интерфейс программы
2.1 Главное окно программы

Сразу же после запуска программы главное окно будет выглядеть так, как показано на рис. 1. На рис. 1 видны все компоненты главного окна: главное меню, строка статуса (в нижней части окна), окно Score и панели инструментов Standard Tool Bar, Transport Tool Bar, Main Tool Bar. Правда, ответ на вопрос о том, является ли окно Score частью главного окна, неоднозначен. С одной стороны, окно Score можно закрыть и при этом остаться в программе. С другой стороны, после закрытия окна Score все функции программы, кроме функции создания новой партитуры (New) и загрузки партитуры из файла (Open), окажутся недоступными.

В окне Score отображаются все выполненные вами (или загруженные в программу вместе с партитурой) записи ключей, ключевых знаков, нот, пауз, других символов нотного письма, различных текстовых и цифровых записей, сопровождающих партитуру. Все эти записи наносятся на страницу нотного текста или удаляются с нее посредством соответствующих инструментов. Собственно говоря, вся эта глава как раз и посвящена разъяснению методик выполнения всевозможных записей на страницах этой виртуальной нотной тетради.

Работа с главным меню и панелями инструментов Transport Tool Bar, Main Tool Bar описана в разд. 2.3, 2.4 и 2.10—2.17. В текущем разделе мы поговорим только о назначении инструментов панели Standard Tool Ваг и элементов, расположенных в строке статуса главного окна.

2.2 Панель инструментов Standard Tool Bar

Внешне панель инструментов Standard Tool Bar выглядит так же, как и подобные ей панели рассмотренных ранее программ. На рис. 16.1 она расположена в левом верхнем углу. Если ухватиться за панель инструментов мышью и перетащить ее на рабочее поле окна, то она примет вид, изображенный на рис. 16.2.

Рис. 16.2. Панель инструментов Standard Tool Bar

Панель Standard Tool Bar аналогична панели Standard, рассмотренной в разд. 2.1. Поэтому назначение каждой из кнопок на этой панели мы рассматривать не будем. Отметим лишь некоторые особенности выполнения функций элементами панели Standard Tool Bar.

Начнем с самого необходимого и элементарного — загрузки файлов. Первое, что вам придется сделать после открытия программы, это загрузить файл в Cakewalk Overture, — ведь обучаться работе с программой лучше на примере редактирова­ния какой-либо партитуры.

К сожалению, в комплект поставки Cakewalk Overture не входят файлы с расширением *.OVE. Поэтому воспользуемся полуфабрикатом партитуры — MIDI - файлом какой-либо композиции. Если в вашем распоряжении нет ни одного файла с расширением *.MID, создайте его сами. Для этого запустите Cakewalk Pro Audio, загрузите один из демонстрационных сонгов, например Ballad #1.wrk, и сохраните его как стандартный MIDl - файл (файл с расширением *.MID). После этого закройте Cakewalk Pro Audio и откройте Cakewalk Overture.


На панели Standard Tool Bar нажмите кнопку [3| (Open). В открывшемся стандартном окне выберите тип файлов MIDI Files (*.MID). Найдите и загрузите файл Ballad #1. Если бы вы открывали партитуру, то OVE - файл немедленно бы загрузился. Но при открытии в Cakewalk Overture MIDI-файла, по сути дела, происходит не загрузка файла, а его импорт. Поэтому после нажатия кнопки ОК (в стандартном окне загрузки файлов) в данном случае откроется окно диалога Import File (рис. 16.3).


Рис. 16.3. Окно диалога Import File


В окне диалога Import File содержится информация о файле-заготовке будущей партитуры. Кроме того, именно в этом окне вы можете изменить некоторые свойства сонга перед тем, как программа произведет его трансляцию в партитуру. Рассмотрим окно диалога Import File повнимательнее.

В строке Filename: содержится название файла. Основную часть площади окна занимает таблица, строки которой соответствуют трекам, существующим в MIDI-файле. С помощью столбцов этой таблицы выберите шаблон будущей партитуры.

Если выберете опцию Map Channels to Staves, то будет создано столько нотоносцев, сколько MlDI-треков предусмотрено в исходном файле. В противном случае, будет создан единственный нотоносец, на который запишутся ноты со всех треков.

Вы можете выбрать любые треки для превращения их в партитуру. Для этого их нужно выделить. Выделенные треки обозначаются треугольниками, невыделенные — точками. По умолчанию все треки выделены. Смена состояния трека осуществляется щелчком мыши вблизи его номера.

Выбор опции Optimize Staves позволяет программе оптимизировать расположение нотоносцев на нотном листе (далее — просто листе).

В столбце Name содержится имя трека. Здесь его изменить нельзя.

В столбце Clef указан ключ, в котором будут записаны ноты на нотоносце, соответствующем треку. Последовательными щелчками мыши можно выбрать любой из ключей.

Партия на нотоносце может быть представлена как один (Single) или несколько (Multiple) голосов. Для выбора одной из альтернатив служит столбец Voices.

Если вы считаете, что ноты трека следует разместить на два нотоносца, в столбце Split выберите ноту, которая будет служить точкой разделения. Обычно это нота С4. Учтите, что октавы в Cakewalk Overture отсчитываются не от 0, а от -1. Если партия должна записываться на единственный нотоносец, выберите None.

В столбце Quantize вы должны выбрать разрешающую способность нотатора. Для этого щелкните мышью по изображению ноты и удерживайте кнопку мыши нажатой. До тех пор пока вы не отпустите кнопку, будет оставаться открытым меню с вариантами длительностей нот (от половинной до шестьдесятчетвертой). Например, если установить разрешающую способность, равной шестьдесятчетвертой ноте, все более короткие MIDI - сообщения типа Note при нотации будут отображаться именно в виде шестьдесятчетвертых нот.

В зависимости от состояния ячеек столбца Transcribe программа либо произведет стандартную музыкальную нотацию, либо представит на нотоносцах необработанные MIDI-данные. В последнем случае запись партии будет больше напоминать отпечатки клавиш, нежели ноты. Если после нажатия кнопки ОК вы увидите на экране нечто, напоминающее рис. 16.4, не пугайтесь. Видимо, в столбце Transcribe вы выбрали опцию Manual.


 

Рис. 16.4. Необработанные нотатором MIDI - данные (выбрана опция Manual)

Рис. 16.5. MIDI - данные корректно преобразованы в ноты (выбрана опция Auto)

Закройте окно Staff и повторите импортирование файла, выбрав на этот раз опцию Auto. Должно получиться приблизительно так, как показано на рис. 16.5.

Теперь в вашем распоряжении имеется партитура. Сохраните ее, воспользовавшись кнопкой  (Save). Вам может показаться, что в открывшемся стандартно окне для сохранения файлов программа оставляет за вами выбор типа файла. На самом деле вы можете сохранить партитуру только в файле типа Overture Files расширением *.OVE. Опция Все файлы (All Files) не предусматривает возможноcти указывать в именах файлов произвольные расширения, а просто позволяет увидеть имена всех файлов, находящихся в текущем каталоге.

2.3 Строка статуса главного окна

Элементы строки статуса главного окна программы становятся доступными только после того, как в программу будет либо загружена партитура Cakewalk Overture либо с помощью кнопки [O] (New) создан чистый Аст для записи новой партитуры. Строка статуса представлена на рис. 16.6.

Рис. 16.6. Строка статуса

Рассмотрим назначение элементов строки статуса: View:, Track:, Voice:, Bar:, Page а также кнопок ç и è.

Кнопка View: позволяет выбрать масштаб отображения нотных страниц и их рас положение на экране. Щелчком мыши по кнопке открывается меню, изображенное на рис. 16.7.

Опции Zoom In и Zoom Out позволяют изменять масштаб отображения, Fit I Window — подогнать размер страницы под размер окна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 16.7. Меню выбора масштаба отображения и расположения страниц

Если выбрать опцию Single Page, то будет отображаться только одна страница. С помощью опций Horizontal Pages и Vertical Pages можно отобразить все страницы партитуры, располагая их друг за другом либо по горизонтали, либо по вертикали.

Опциями 50%—250% выбирают фиксированный масштаб отображения страницы. При выборе опции Х% откроется окно диалога, с помощью опций которого можно задать произвольный масштаб.

Кнопка Track: позволяет выбрать для отображения партию, соответствующую тому или иному MIDI-треку.

Кнопка Voice: служит для того, чтобы выделить в партии определенные голоса.

Кнопка Ваг: предназначена для перемещения курсора ввода (указателя текущего положения) в такт с номером, заданным в поле Ваг:.

С помощью кнопки Page: можно вывести на экран заданную страницу партитуры.

Перейти к предыдущей странице можно с помощью кнопки ç, а к последующей — с помощью кнопки è.

В правой части строки статуса расположено поле, в котором отображается контекстная подсказка, поясняющая назначение того элемента интерфейса программы, на который в данный момент времени указывает курсор мыши. Отметим, что эта подсказка более подробна, чем контекстная подсказка, появляющаяся рядом с элементом интерфейса.

Обговорення
Обговорити (0 коментарів)

Авторизація:

Реєстрація / Забули пароль?
Публікація
Назва:
Нотатор Cakewalk Overturt инструмент современного музыканта : пособие
(Книга)
Дата изменения:
19 грудня 2013р., 2:00 PM
Оцінка:
Всього оцінок: 0

Оцінювати публікації можуть тільки зареєстровані користувачі

Просмотров: 13445

Опитування Наскільки легко користуватися системою "Херсонський Віртуальний університет"?
1 98
2 25
3 26
4 23
5 57
6 32
7 52
8 44
9 48
10 119
Всього голосів: 524
Результати...
Зареєструйтесь, щоб голосувати
Всі закладки...